Wir suchen Schiedsrichter*innen!
Nutze deine Chancen und werde Schiedsrichter*in beim SC Sand!

Kaum einer lobt sie, wenn sie gute Arbeit machen. Doch entscheiden sie über strittige Situationen oder fällen gar Fehlentscheidungen, möchte man nicht in ihrer Haut stecken. Schiedsrichter - sie haben es nicht immer einfach, doch ohne sie geht es nicht! Woche für Woche sind Tausende von Schiedsrichtern auf deutschen Fußballplätzen unterwegs und ermöglichen erst, dass der Lieblingssport der Deutschen fair und reibungslos ausgetragen wird.

Du möchtest Schiedsrichter*in werden?

Du interessierst dich für die Ausbildung zur*m Schiedsrichter*in? Doch wie alt muss ich mindestens sein, wo kann ich mich anmelden und wie umfangreich ist die Ausbildung?

Voraussetzungen:

Mindestens 14 Jahre Höchstalter 45 Jahre, Interesse am Fußball, Einsatzbereitschaft für jährlich mindestens 20 Spielleitungen und Teilnahme an Weiterbildungsveranstaltungen an acht bis zwölf Tagen pro Jahr. (1x im Monat Regelabend)

Ausbildung:

Je nach Landesverband 20 bis 50 Unterrichtsstunden. In der Regel 6 Tage Lehrgang Fr-So. Dabei Einführung in die Grundzüge der Fußballregeln.

Prüfung:

Schriftliche (Beantwortung von Regelfragen) und auch körperliche Prüfung (zum Beispiel 1.300-m-Lauf in sechs Minuten).

Einsätze:

Nach Prüfung, je nach Alter im Junioren- und auch schon im Senioren-Bereich, beginnend in den Basisklassen. Hierbei erfolgt möglichst Betreuung durch erfahrene Kollegen ("Paten").

Aufstieg:

Bei Eignung können gegebenenfalls auf Kreis- und Bezirksebene zwei Klassen in einem Jahr übersprungen werden. Ab Landesliga benötigt jeder Kandidat pro Spielklasse grundsätzlich ein Jahr. Bis in die Bundesliga sollen mindestens sechs bis acht Jahre veranschlagt werden. Die Eignung für die höhere Spielklasse wird durch Schiedsrichter-Beobachter festgestellt.

Wir erwarten von Dir: Interesse an der Schiedsrichtertätigkeit, Zuverlässigkeit, Pünktlichkeit, ausgeprägten Gerechtigkeitssinn, Mut und Entscheidungsfreude, soziale Kompetenz und Einsatzfreude

Komm in unser Team!
Derzeit hat der SC Sand acht Schiedsrichter*innen. Es ist ein Job, der für einen jeden, egal ob Mann oder Frau, jung oder alt interessant sein kann! Probiere es einfach aus und erfahre bei uns mehr!

Die nächsten Termine für die Ausbildung zur/m Schiedsrichter*in stehen wieder im Februar/März 2022  an.

Bezirk Baden-Baden
Nächster Lehrgang: 29.01.2022 - 12.02.2022
Präsenz- und Online Unterricht)

Bezirk Offenburg
Nächster Lehrgang: ab dem 04.03.2022
Wo: Sportheim des SV Oberschopfheim, teilweise Online

Bezirk Freiburg
Nächster Lehrgang: 26.03./27.03.2022,  01.04/02.04.2022 und 03.04.2022
Wo: Clubheim des ESV Freiburg, Kufsteiner Str. 2, 79115 Freiburg

Es besteht auch die Möglichkeit den Lehrgang im Bezirk Offenburg, Freiburg oder Baden-Baden zu besuchen je nach Wohnort.

Und das sind Deine Vorteile als Schiedsrichter:

• Kostenfreie Ausbildung und Mitgliedschaft beim SC Sand
  • Freier Eintritt zu den Spielen aller deutschen Fußballklassen
    (von der Kreisliga C bis zur 1. Bundesliga
  • Kostenlose Bereitstellung der Schiedsrichterkleidung und Materialien
  • Finanzielle Vergütung für Spielleitung und Fahrtkosten
  • Schnelle Aufstiegsmöglichkeiten bei guter Leistung
  • Vereinsleben in der Schiedsrichtergruppe
  • Beteiligung bei den Internationalen Turnieren
  • hohe Anerkennung
  • flexible Sportzeiten
  • zahlreiche Weiterbildungsmöglichkeiten