Knockout in letzter Minute

Herren 17.05.2023

FV Auenheim - SC Sand 2:1

von Matthias Jundt.

Im Topspiel gegen den FV Auenheim hat der SC Sand am vergangenen Sonntag den Kürzeren gezogen. Dabei sah lange alles nach einem Erfolg gegen den Tabellenzweiten aus. Ein Gegner, der von Fairplay nicht viel hielt, und fehlende Kaltschnäuzigkeit vor dem gegnerischen Tor fehlten letztlich für die Chance auf die Relegationsspiele.

Viel hatte der SC Sand dafür getan, um das Topspiel gegen den FV Auenheim zu haben. Hatte der Abstand auf den Tabellenzweiten zur Winterpause noch sechs Punkte betragen, war es vor der Toppartie am vergangenen Sonntag nur noch ein Zähler. Dass es in diesem Spiel bei strahlendem Sonnenschein um die Relegation und einen möglichen Aufstieg ging, zeigte auch die für eine Kreisligapartie hohe Zuschauerzahl.

Und die Anwesenden wurden nicht enttäuscht. Auf dem großen Auenheimer Rasenplatz übernahmen die Hausherren das Kommando im Mittelfeld. Sand stand, wie so oft in dieser Saison, hinten aber meistens sicher. Auenheim gelang es selten, sich richtig gute Torchancen herauszuspielen. Die beste Chance gab es für den FVA Mitte der ersten Hälfte nach einem Eckball. Die Kopfballchance wurde aber vergeben.

Sand versuchte aus der sicheren Abwehr heraus mit Kontern gefährlich zu werden. Schon nach wenigen Minuten gelang Martin Weschle der vermeintliche Führungstreffer für Sand. Schiedsrichter Robin Bentrup entschied jedoch auf Abseits. Diese Meinung hatte der junge Unparteiische fast exklusiv.

Gegen Ende der ersten Hälfte erspielte sich Sand weitere gute Möglichkeiten. Die beste hatte Kreshnik Ulluri in der 45. Minute per Elfmeter. Zuvor war Weschle vom gegnerischen Keeper gefoult worden. Ulluri verwandelte sicher.

Nach der Pause erhöhte Auenheim den Druck und kam jetzt auch aus dem Spiel heraus zu guten Chancen. Bei Sand schwanden so langsam die Kräfte, dennoch hielten die Spieler von Eduard Hollmann weiter tapfer dagegen. Während die Partie immer hitziger wurde und auch die Zuschauer nun ihren Teil zu einem lautstarken Kampf um Tabellenplatz 2 beitrugen, benötigte es aber eine Szene, die nicht gerade von Fairness geprägt war.

Nachdem Sands Innenverteidiger Jeremy Ehret einen langen Auenheimer Ball geklärt hatte, lag er mit starken Knieschmerzen auf dem Boden. SCS-Außenverteidiger Rafael Meier wollte den Ball daraufhin ins Aus spielen, um eine Behandlung Ehrest zu ermöglichen. Da machten die Auenheimer aber nicht mit. Stattdessen schnappten sie sich den Ball. Den Angriff unterband Meier mit einem Foul. Der anschließende Freistoß fand über Umwege den Ball ins Sanders Tor. Keeper Sebastian Fürderer war nach zahlreichen Topparaden zuvor in dieser Szene chancenlos.

Sand gab aber nicht auf - und kam nur eine Minute später selbst zu der größten Chance der Partie. Nach tollem Pass des eingewechselten Rainer Hannig, setzte sich Weschle zunächst gegen zwei Gegenspieler durch, umkurvte dann den Torwart, um den Ball nur noch ins Tor schieben zu müssen. Weil er aber eine halbe Sekunde zu lange dafür wartete, gelang es einem Auenheimer Abwehrspieler den Ball noch auf der Linie zu klären. Im Gegenzug gelang dem FVA der Siegtreffer.

Die sehr unglückliche und erste dritte Saisonniederlage der Sander verhindert den Sprung auf den Relegationsplatz. Der Rückstand auf Auenheim beträgt nun wieder vier Punkte bei noch drei verbliebenen Spielen. Damit ist der Aufstieg realistisch gesehen passé. Statt am kommenden Wochenende, spielt Sand am 23. Mai daheim gegen Kork. Das Spiel beginnt um 19.30 Uhr.

Übrigens: Auch die zweite Sander Mannschaft unterlag dem FVA2. Das Spiel endete 2:3, die Sander Tore erzielten Dardan Ulluri und Raphael Kimmig.